刘光宇
凤凰博报 由你开始
http://liuguangyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

楼市资本转移将炒高未调控重点二线城市房价

2016-09-14 15:08:50 编辑 删除

归档在 房产 | 浏览 4051 次 | 评论 0 条

楼市资本转移将炒高未调控重点二线城市房价

根据9月1日指研院发布8月份“房地产指数系统百城价格指数”,珠海、佛山、东莞8月份楼价环比涨幅挤入全国“7强”。8月份全国百城楼价环比涨幅前10名,除了上海为一线城市,其他上榜的城市均为二线城市。

众所周知,今年上半年一线城市在各种利好刺激下,迎来市场火爆。由此引来的市场调控在热传导效应下带火了二线城市,尤其是还诞生了“四小龙”的说法,甚至其火爆程度都超过了一线城市。然而过热的市场终究会让人看到风险的集聚,各大房企的布局也在不断发生着变化。

市场分化严重,不少房企上调销售业绩

随着房地产黄金十年的结束,房地产呈现严重分化的趋势,不仅是一二线城市与三四线城市的严重分化,更表现在房企之间的悬殊差别,甚至同一个城市不同区域之间也分化严重。

在今年的一二线城市,各大房企日子普遍过得比较好,除了在去库存背景下多重政策利好外,信贷政策相对宽松,而购房者面对国内狭窄的投资渠道,保值增值抗通胀的房产投资成为购房者最可信赖的投资方式。

无论是刚性需求,还是投资需求,一种无法抵挡之势终于引爆一二线城市房地产市场的火爆。

“今年做到3000亿元规模,完全没问题,甚至还将超额完成,因为有土地储备做支撑,未来几年仍能保持这样的水平。”在恒大集团2016年上半年业绩发布会上,恒大集团董事局副主席夏海钧如是说。

恒大总资产规模进一步扩大,成为国内首家撞线万亿级的企业,规模已跃居全国第一。

包括中海、碧桂园、恒大、融创在内的房企都在提高全年销售业绩,全行业已经有两家房企的全年销售业绩会定格在3000亿元以上。

房地产俨然已进入寡头时代,成为大房企们的豪门盛宴。

在很多房企业绩一片大好景象下,纷纷调整年度销售目标。中原地产统计数据显示,2016年上半年,销售面积同比涨幅超过一倍的企业多达12家,其中包括融创、新城、瑞安、旭辉等企业。其统计的已经发布半年业绩的35家房企中,平均完成年度任务指标64%,这是自2009年以来首次出现,上半年平均完成指标过半的现象。远超往年平均完成率。

资金转移,未调控二线城市崛起

地王频出,房价上涨……今年以来,南京、合肥、苏州、厦门、武汉等主要二线城市地价及房价涨幅领跑全国。然而过高的地价和房价也让不少开发商变得更加理性,从战略布局上开始重新谋略,瞄准了一些未调控的非热点二线城市。随着新一轮调控政策的出台,二线城市楼市有望得到降温,非热点二线城市开始崛起。

数据显示,前期相对涨幅不太大的部分二线城市开始全面开花,石家庄、杭州、郑州、福州、成都、太原等涨幅加快。

主要原因还是因为,一线城市地价太高,二线热点城市风险增大,非热点城市在具备人口净流入、资源丰富、配套齐全的条件下有着长足的发展潜力,加上开发商从热点二线城市转移,非热点城市的楼市也进入了新一轮上涨期。

当然,先期成功取得优秀业绩的房企难免会造成示范效应,引发趋之若鹜的现象发生,不少参差不齐的房企进入可能鱼龙混杂,对购房者来说应该擦亮眼睛,选择的机会大,风险也会增大,那么品牌大房企除了品牌保障外,更多的是在市场风险前也有十足的应变能力。无论是一线城市还是二线城市,以品质和品牌说话的大房企将成为未来市场的主力军,而一些小房企或被淘汰。

刘光宇,安家杂志新闻评论部主任,安家新媒体主编,资深房地产评论人。(公众号:liuguangyu1982)


有不一样的发现

0
上一篇 << 加拿大为什么用一个字就让房地产…      下一篇 >> 此轮楼市调控与以往有什么不同?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘光宇

刘光宇,资深房地产评论人,安家杂志新闻评论部主任,安家新媒体主编。 电话:13718721154   QQ:34664912

博文相关

凤凰博报微信