刘光宇
凤凰博报 由你开始
http://liuguangyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

党报连续发文把高房价泡沫责任指向了谁?

2016-09-21 13:20:06 编辑 删除

归档在 房产 | 浏览 3995 次 | 评论 0 条

党报连续发文把高房价泡沫责任指向了谁?

国家9月19日发布数据显示,8月全国房价依然呈现同比普涨态势。房价同比、环比上涨城市个数继续增加,占比均超过8成;一二三线城市房价涨幅均有所扩大。与上月相比,8月份70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有64个和57个,分别比上月增加13个和6个。

由此可见,尽管在上半年房价疯涨迎来调控后,房价上涨并没有止步,甚至愈演愈烈。安家新媒体从来不否认调控的必要性和效果,但可能资本的游说盖过了调控本身的效果,所以表面上看房价上涨印证调控失效,其实调控既有滞后性,同时又在执行上打了折扣。

房价上涨,调控不力,我们一直在说却又不敢太多说,这些责任大家心里都有数,但这次党报连续发布多篇文章痛批罪魁,真正引领房地产到了一个关键时期。

《人民日报:楼市限购限贷政策频出治标不治本》一文中称,“限购”本来就是临时性应对措施,为楼市“退烧”不能长期依赖,否则只能起到“治标不治本”的效果。当前,由于投资渠道狭窄,社会资源大量进入房地产市场以及人地关系紧张的问题应该引起更多的重视。

《人民日报:楼市疯了》也是对各地抢房大战提出了批评,直指责任人。

央行主管的《金融时报》也发表文章《地方应担负起楼市调控职责》,矛头对准地方,第一次明确指出地方没有尽到责任,得为高房价负责!而且个别地方打着自己的小算盘,不能将地方利益与国家整体利益统一起来,扭扭捏捏,与国家进行搏弈。

事实也是如此,房价涨到今天地方是有责任的,一开始就是扭扭捏捏,一方面不能因为房价上涨太猛而触碰到国家的容忍底线,另一方面又着实对房价上涨地价上涨成瘾而无法摆脱。

看看吧,2016年,国家为了去库存,各地却当成房价促销的活广告,先是京、沪、广、深一线城市的房价暴涨,接着二线城市“四小龙”出现房价飞涨,接着衍生出“十小龙”,如今,就连二线城市的非热点城市房价也跟着起来了。“地王”、购房“零首付”、购房“离婚潮”、疯狂抢房、打飞的抢房、玩麻将抢房等奇葩现象频出,房价疯了,人也疯了,这库存到底去还是不去啊?

要遏制中国势不可挡的房地产泡沫,只有通过在长期内增加大城市的土地和房源供给,并在短期内遏制流动性宽松。最关键的是要从根本上切除地方对土地财政的依赖毒瘤。

安家新媒体判断,接下来房地产有好戏了。人民日报等各种党报的集中发声,也意味着国家对地方态度的转变。

我们都知道,地方对土地财政的依赖,所以地方会通过资本流动引导至房地产,本轮房价涨势是流动性过剩下的居民加杠杆驱动。那么房贷政策的变化将是影响未来房价走势的重要信号。

目前,房贷政策信号已经出现收紧迹象!这不得不引起我们的重视。上海曾一度传出房贷收紧消息,武汉、厦门等地则明确了二套房房贷收紧。

信贷政策一旦收紧,房价上涨大潮就会退去,楼市泡沫慢慢被挤掉,或许一切都还来得及

刘光宇,安家杂志新闻评论部主任,安家新媒体主编,资深房地产评论人。(微信号:liuguangyu1982)


有不一样的发现

0
上一篇 << 这轮房价是如何上涨的?为何抢房?      下一篇 >> 房价疯涨引高层重视,或考虑变相房…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘光宇

刘光宇,资深房地产评论人,安家杂志新闻评论部主任,安家新媒体主编。 电话:13718721154   QQ:34664912

博文相关

凤凰博报微信