刘光宇
凤凰博报 由你开始
http://liuguangyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

房价疯狂真相,中国为啥没进全球房价涨幅前十?

2016-09-30 16:59:34 编辑 删除

归档在 房产 | 浏览 3840 次 | 评论 0 条

中国为啥没进全球房价涨幅前十?房价疯狂背后真相

今年中国房价上涨是出了名的,尤其是一线城市和热点的二线城市,我们每天都在被各种房价上涨的疯狂表现刷屏着,我们也被山雨欲来风满楼的调控氛围浓浓笼罩着。然而,在全球房价排名中,中国居然没能进入前十。

根据独立国际房地产顾问机构莱坊(Knight Frank)对2015年第二季度~2016年第二季度全球房价的统计数据,新西兰奥克兰8月份的平均房价几近100万新西兰元(约合497万人民币),涨幅达到了11%,成为外媒眼中世上最疯狂的楼市。

在涨幅榜上,新西兰房价涨幅虽然次于土耳其位列第二,不过如果排除通胀因素,新西兰全国房价年增长率就将达到11%,位列全球第一。加拿大房价涨幅为10%位列第三。中国根本就没有上TOP10榜单。

感觉中国是世界上最疯狂的房地产市场,这是我们都有目共睹的,可最终在数据中显示名落孙山?这是为什么呢?难道一个世界数据统计就抹杀掉中国房价的疯狂了吗?

其实房价疯狂是客观存在的,我们的感受也是真实存在的。首先,该数据统计范围是2015年的6月到2016年的6月,去年房价还在滞涨阶段,所以才出了去库存的政策,有一半多的时间是房价没在疯狂时,如此统计也就不会让人感觉到中国房价的疯狂了。

中国房价疯狂背后真相,看完你就不盲目跟风了

第二,中国房价落选全球涨幅前十,还是因为中国太地大物博了。自从房地产黄金十年结束后,全国房价普遍上涨的时代也过去了,如今一线城市房价暴涨,二线城市房价暴涨,但是一些三四五线城市房价就没有这样好的待遇了,高库存压境的状况并没有改观。这样一来拉低了全国房价涨幅。涨幅未进全球前十也就不足为奇了。

第三,各种力量制造的疯狂气氛远比数据要可怕。房价上涨不假,但是无论是开发商还是中介都在肆意放大这种现象,致使不分青红皂白的普通民众盲目跟风,抢房现象到处可见。打飞的抢房,打麻将抢房,还有某地楼盘开盘时,大门被疯狂抢房者撞倒。

“抢房”抢着抢着就变成了炒房。大批投机者加入炒房行列,把房价炒得完全与购买力不符,像合肥就是最好的例证。而有的地方更是无法摆脱对土地财政的依赖,患上了炒地依赖症,成为房价上涨的重要推手。

深圳侨城尚寓“6平方米鸽笼”半天售罄传闻刚被证实是假,9月27日,位于深圳龙岗区的楼盘“朗泓·龙园大观”同样涉嫌虚假宣传,引来深圳市市场执法人员现场执法检查。“‘开盘即售罄’、‘抢购一空’只是一个常规营销手法而已,主要是让客户‘不明觉厉’,认为我们好厉害。”“朗泓·龙园大观”李姓销售主管回应,客户若想购买哪一套房子,都可以买得到。“客户要交钱,我们为什么不卖?现在深圳楼市很好吗?也不见得很好啊。”

这才是楼市真相,也是全国房地产市场疯狂的缩影。房子真那么缺吗?也不动动脑子,别说你是刚需,也别说你们家有孩子上学或其他方面的需求,人人都打着这个幌子,房价自然就高了。一片虚涨背后是房地产市场大周期的萎缩,是整个行业对未来不看好的一个恐惧表现。疯狂源于恐慌,而恐慌则是源于恐惧,源于不安全感。

所以,房价大涨是真的,但全国是严重分化的,中国城市多如牛毛,一平均在全国排不上也是情理之中,不过这种排名要不要也好。


有不一样的发现

0
上一篇 << 房价疯涨引高层重视,或考虑变相房…      下一篇 >> 楼市调控立竿见影遭遇过山车,该买…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘光宇

刘光宇,资深房地产评论人,安家杂志新闻评论部主任,安家新媒体主编。 电话:13718721154   QQ:34664912

博文相关

凤凰博报微信