刘光宇
凤凰博报 由你开始
http://liuguangyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

楼市会崩盘吗?疯狂排队卖房将取代疯狂排队买房

2016-10-10 15:03:09 编辑 删除

归档在 房产 | 浏览 4053 次 | 评论 0 条

楼市会崩盘吗?每次调控我看到的都是满眼的希望

国庆前夕,全国一二线城市楼市的疯狂恰恰印证了人们的恐慌。打飞的抢房、打麻将赢者才能买房、日光盘,各种怪现象层出不穷,只有你想不到,没有你看不到的。地方频出、房价飞涨,百姓购房的欲望更加强烈。全国完全进入一种只有房地产才能救中国的状态。因为投资渠道狭窄,唯有房地产才能拯救中国经济,人们也赌定了地方会依赖于此,所以楼市也成了百姓们泄洪的出口。

当人们把房地产当成纯粹投资品时,风险就来了。其实唯有地方对土地财政过度依赖无关紧要,最重要的是百姓手里的钱要保持理性,所以楼市疯狂最直接的原因不在别人,而是每个人手里的钱没有攥紧。于是,市场疯狂,人们比市场更疯狂,唯一能还给我们的就是疯狂过后的风险。

安家新媒体曾经预测,自己虽然不是楼市崩盘论者,但是如果市场长此以往,千万不要跟我说上面不允许房价崩盘,下边不希望看到市场崩盘,破坏了自然规律市场规律的必然会遭到市场惩罚,没有例外,只有早晚。当楼市已然成为股市时,说再多的也没用,因为房子已经变成了纸上财富,而纸上财富说你是钱就是钱,说你是废纸就是一张废纸。那么,这样的市场很显然是经不住考验的,一旦房价出现下跌,将是非常可怕的事情。房价下跌本身并没什么,关键是由此引发的恐慌才是真正的灾害。所以,要防患于未然,但是,你懂的,市场风险是不可能让你轻易看得到的,泡沫也是透明无色无味的,所以当你尽情享受在市场利益中时,你更是忘乎所以,是不可能相信楼市泡沫会破灭的。

楼市会崩盘吗?每次调控我看到的都是满眼的希望

楼市在两种情况下会破裂,安家新媒体以前也说过,那就是一种情况下,我们有意识的让泡沫慢慢挤掉,让市场软着陆,这种泡沫或许会随着房价的理性回归以及人们的理性而渐渐让崩盘现象避免;另一种情况就是,纵容房价无限上涨,最终导致泡沫破裂。

很显然,第一种是良性的,第二种是恶性的。

好在我们看到了希望。很多人把9月30日以来的密集调控看成是利空,在我看来却是楼市的利好。国庆期间,高烧的楼市终于迎来大降温,一周时间内北京、南京、厦门、深圳、苏州、合肥、无锡、天津、成都等20个城市先后发布新楼市调控政策,多地重启限购限贷。可以说,此轮楼市调控的核心是抑制当前房价过快上涨中的投机和投资行为。

之所以把调控当利好是因为,无论是市场经济还是计划经济,调控都是必不可少的,也是合理的,当市场遭到一些难控问题时,就应该通过行政、法律、经济等手段对市场进行干预,即调控。调控是让市场稳定回归理性的手段,也是权宜之计,是保障市场健康可持续发展的工具。

如果不是国家及时调控,后果不堪设想。因为任何灾难来临前都是一片平静,崩盘来临前都是一片繁荣。回想曾经的日本,崩盘来得悄无声息。前一夜,日本人狂热买房,有如鸡血充脑,饮鸩止渴。上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂。

各种各样的神话和迷信四处散播,什么中国人多,什么土地稀缺,这都是正常思维下的考虑,没错。但是物极必反是永恒不变的规律。当然日本崩盘有其自身原因,但日本人口密集程度比我们小吗?日本土地不值钱吗?最后照样该来时多来了。

楼市会崩盘吗?每次调控我看到的都是满眼的希望

终于,1991年,日本楼市决堤,房价一泻千里,造成历史上最大的房地产泡沫之一。

所以,景象跟中国很像。崩盘之前都是疯狂置业,“房价永远都会上涨”忽悠着每一个人,到处都在传“不允许崩盘”。

那么是不是就意味着中国房价也会崩盘呢?安家新媒体小编说了,中国能够及时调控,这是避免灾难的行动,但毕竟没有从根本上改变现状,所以市场风险很可能会反复。那么也就需要我们对市场进行长效机制的研究。

如果说全国各地的调控发自内心或许我们不信,但是这次国家调控的力度和决心是空前的,毕竟防止房地产泡沫形成系统性风险不是为了别人,而是为了自己。有本事让房价涨上去,就有办法让房价降下来,关键是要看有没有这个诚意。此次诚意必须得真。

近来,房地产也的确跟以前不一样了,更有权威人士站住来解读房地产,认为中国经济过度依赖房地产的发展模式并不可持续,是房地产拖累了实体经济,甚至把泡沫与房地产一起谈。而国家对楼市调控以及对市场中不法房企和中介机构的整顿,也看出整顿房地产市场的决心。

相信我们有这个决心,如果说崩盘是灾难,那么,现在国家及时有效防止市场崩盘,这就是利好就是希望。希望这种希望不要破灭,楼市就会慢慢回归理性。

但前期如何疯狂接下来还会怎样疯狂回去,曾经的疯狂排队买房将会变成疯狂排队卖房,渐渐把泡沫挤掉,这是好事,这是希望。


有不一样的发现

0
上一篇 << 楼市调控立竿见影遭遇过山车,该买…      下一篇 >> 这样实干的好纪委书记怎就不见了
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘光宇

刘光宇,资深房地产评论人,安家杂志新闻评论部主任,安家新媒体主编。 电话:13718721154   QQ:34664912

博文相关

凤凰博报微信