刘光宇
凤凰博报 由你开始
http://liuguangyu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

这样实干的好纪委书记怎就不见了

2016-12-03 22:24:33 编辑 删除

归档在 房产 | 浏览 2717 次 | 评论 0 条

本文来源一位朋友的经历,道出了一些难以言表的社会现实,其实,我们的房地产也更是如此。在棚户改造过程中发生的各种维权的事也让百姓深感水太深。当官就来房地产,这里有一颗试金石。

  房辉曾经身为军人,转业后被上级直调到海淀区纪委。他凭借一身正气,不忘初心,脚踏实地的让人性和党性产生了应有的价值。一片诚心,一个他默默想用智慧坚持耕作的岗位,上级一句话就被调离了。那时他延续了军人的天职,选择了服从,来到了海淀镇纪委。岗位变了,但他身为一名共产党员,宗旨没有变,那就是全心全意为人民服务。

  记得是在2013年初,房书记刚来到这个问题成山,剪不断理还乱的海淀镇没多长时间,镇信访办一些信访多年的群众有些急红了眼,向信访办要个究竟,接待员无奈只好把这位新来的纪委书记叫来“救火”。他非常认真的了解了情况,耐心平和的与其协商,经过一个下午的劝说,怎样协商都不行,晚上下班很久了仍然纠缠不休。并说道:“今天不解决你走到哪儿就跟你到哪儿。”……最后还就尾随着跟到了房书记家。令大家没想到的是,一位共产党员的博大胸襟和党的温暖让这位上访者较劲的心门随家门一起打开了。经过房书记坦诚与耐心平和的摆事实,讲明理,最后握手言和。这位上访人走时,房书记关切的对他说:“太晚了给你点儿钱打车回家”。虽然钱被婉言谢绝了,但房书记的工作做到点儿上了,是真诚打动了他,解开了心结。他相信房书记的话,政府会帮他解决问题,决定不再上访。

  这事一时成为故事流传至家喻户晓。

  在2015底,镇一亩园村棚户区改造中,腾退进展与国家规定的时效逼近。此时依然有相当一部分住户不签协议,特别是一些准备做“钉子户”的人,严重影响了进程。如果因一小部分住户影响整个进程会给国家规划造成不可估量的损失,对社会风气相应带来不良影响。情况比较紧急,但腾退工作组一时又找不到好的办法。一直在本职工作之余用心关注此事的房书记看在眼里,急在心上。在那个时候正赶上房书记的脚崴了,走路非常困难,但他毅然决然的拄着拐杖到了腾退现场,毫不犹豫的联系“准钉子户”约访和接访。深入了解他们的心里动向,耐心透彻的帮助腾退户理解相关政策,用换位思考实现换位思考,去除了一些腾退户不切实际的幻想,大大提高了腾退进程。

  棚户区改造的事本不是他的本职工作,但这位一向是遇到困难和需要他的地方从不绕道儿走,千方百计以大局为重,从维护党、政府和老百姓的鱼水关系出发,无怨无悔的进行协调,不讲分内分外。党的尊严和群众的利益放在首位,没有半点含糊。

  从房书记一贯的言谈举止,真诚付出所产生的成就中得出非常肯定的结论就是:作为共产党员和党的领导干部获取了人民赋予的权利后,把着眼点和立足点是放在自己的兜里还是放在老百姓的日子上,受众的口碑是最好的依据。用真心和实干才能获取破土而出的果实。群众的问题不是不能解决,是党的干部是否拥有帮助群众解决实际问题的担当;上访者不是不能沟通,而是党的干部是否具备应有的素养、有没有正确的行之有效的交流方法;老百姓不是不通情达理,关键是你有没有敢为人先、心忧天下的公仆精神和作为。

  房书记哪里需要哪里战,重任、困难晒在那儿,指示这样一位“外来户”去摘,老百姓心里明镜似的,真够难为他的。虽然百姓这样一群无依无靠,无权无门的弱势群体心里知道房书记的难处,他确实真心的想解决群众们的困难、平复百姓们多年的委屈和一些镇领导的不作为给大家造成的心理、精神和经济上的伤害与损失,但他也是“使唤丫头拿钥匙”,当家不做主,到头来四处受阻,这是一种不可否认的事实。

  尽管百姓们无奈的把一些领导不作为产生的怨气劈头盖脸的撒在他身上,但他总是好言相劝,用心感化,晓之以理动之以情。在这物欲横生,浮躁喧嚣的社会里彰显了一位无愧于真正共产党员的公仆情怀。面对因为信访时突发重病被救护车拉走抢救的群众,他协同信访工作者亲自去医院安抚;面对信访办棘手的问题他总是尽心尽责,苦口婆心,和言细语,好理相劝。他适时给来访者递上一瓶水,看上去是一个很普通的动作,却把温暖渗到了群众的心里。老百姓知道这亲和的工作方法背后折射出他太难太难的苦衷……

  他虽没有实权拍板为贫困百姓、为问题群众获得应有的利益,但是他为百姓们做到了仁至义尽;他虽然没有能量为党从根本上扭转不正之风,大幅度改变一些党员和党的领导干部倚仗权势在百姓中造成的不良影响,但他尽力尽职了。大量问题的出现不是老百姓自身造成的,而是一些党的干部不作为,不守法,不律己,贪赃枉法造成的,使得另一些好干部把理应为党为民创造财富的资源和能量、时间和精力用在了给制造问题的人擦屁股上。这难道不是悲哀吗?这两种人的两种工作结果地道的诠释了有什么样的人生观、价值观,就有什么样的工作态度和工作方法。从房书记的敬业态度和不失原则,科学智慧相得益彰的处理问题的方法中不可否认的证实了在他心中群众的事无小事,党的干部的天职就是为老百姓谋利益。别看老百姓没学历,但不等于没文化,群众的眼睛是尺子,他们心里有杆秤,深知好干部难当,好人难做。干事越多,被闲人议论或被嫉妒的因素越多,这些议论不论是否在主旋律的调儿上自然会出现。这已是一种惯例。

  从党的好干部房书记亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、处处以大局为重的作为和工作作风上,看到了党的“十八大”以后党风的转变!让百姓们看到了希望。近几年来,历经海淀镇维稳和信访办人不懈努力与辛勤付出中,之所以取得了骄人的成就,海淀镇的信访工作2015年度被评为市级先进单位。市级先进头冠的荣获,社会的稳定与和谐房书记功不可没。他付出太多太多不为人知的一幕幕。

  2016年下半年,这样一位海淀镇老百姓认可的好干部刚干出一些成绩来怎就不见了呢?一位真诚敬业,平和实干,扎扎实实为老百姓做事的好干部说走就走了。老百姓的生存不是游戏,更不是实验田,干部去留谁说了算?人民是真正的主人又体现在哪儿?老百姓有畅享民主反对渎职的诉求。

百姓们相信,以习近平为核心的党中央不会让好干部、做实事的干部“吃亏”。


有不一样的发现

0
上一篇 << 楼市会崩盘吗?疯狂排队卖房将取代…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘光宇

刘光宇,资深房地产评论人,安家杂志新闻评论部主任,安家新媒体主编。 电话:13718721154   QQ:34664912

博文相关

凤凰博报微信